Bäckerei KULT Basel
Unternehmung

Prozessgestalter wirken da wo eingefahrene Muster ungemütlich werden. Sie finden die Steine im Getriebe und schleifen bis aus einem Rohling ein Diamant wird. Als Nicht-Bäckergenre bewanderte Prozessgestaltende eine Bäckerei zu übernehmen braucht Mut, Neugier und Abenteuerlust. Und manchmal, sitzt man einfach mit offenen Ohren im richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort.

Seit 300 Jahren wird im Basler Altstadthauses an der Riehentorstrasse 18 gebacken. 2015 übernimmt die Gastronautische Gesellschaft mit Felicia Schäfer, Leon Heinz und Lea Gessler die traditionsreichen aber schlafende Bäckerei und macht aus ihr die lebendige Bäckerei KULT.

Was macht eine gute Bäckerei aus? Was kann eine Bäckerei 2015 sein? Welche Rohstoffe wollen wir wirklich essen und wo kommen sie her? Wie kann man den Handwerksberuf des Bäckers durch industrialisierte Zeiten in die Zukunft tragen? Wie kann man das Wissen vermitteln und transformieren? Wie kultiviert man eine zukunftstaugliche, von allen Mitarbeitern getragene Unternehmenskultur? Wie erzählen wir die Geschichte?

Solche Fragen beschäftigten uns seit beginn des Abenteuers. Beantworten muss man sie immer wieder von Neuem. Denn Prozesse sind lebendig und beweglich und bringen stets neue Herausforderungen mit sich.

LESEN: srf, ganzbasel, wemakeit Kampagne, hypermagazine, tageswoche, basellive

WORK: Konzept, Management, Corporate Identity, Event, Storytelling, Workshop, Kommunikation, Strategie

TEAM: Leon Heinz, Lea Gessler

VISIT: baeckereikult.ch
Riehentorstrasse 18, 4058 Basel
Elsässerstrasse 43, 4056 Basel